Поиск
  • Anton Romanov

Сколько ждать фильм?

Пост обновлен 25 мая 2019 г.


Откуда же взялась эта цифра «3 месяца или 6 месяцев»? Если всё можно сделать за неделю! В любом производстве, впрочем, как и видеопродакшне не бывает случаев, когда проект всего лишь один. Такое может случиться, например, вне сезона, когда за месяц получается снять всего 1-2 свадьбы. Что касается лета - тут гораздо сложнее. Каждую неделю видеограф работает минимум над двумя проектами. Получается логичная последовательность работы на монтаже. В приоритет попадают свадьбы, снятые строго по порядку.





Это вовсе не так, как может показаться на первый взгляд: видеограф сел за монтаж и как на конвейере собрал работу. Структура монтажа значительно глубже, включается работа непосредственно сборки, аудио дизайна, чистки (диалогов/поздравлений), гредингу (цветокоррекции), режиссуре, оформлению, и конечно же — авторскому стилю при самом монтаже.


Каждый проект - индивидуален, к каждому фильму отбирается определённая музыка, стилизация и цветовая схема. Иногда видеограф работает в команде с профессиональным монтажёром, который собирает непосредственно фильм, чтобы разгрузить работу видеографа. Такое сотрудничество всегда строго контролируется видеографом, дабы не нарушить авторский стиль и сохранить индивидуальность повествования.





Что касается непосредственно продолжительности сборки одного проекта: сейчас формат фильма сильно изменён. Тайминг колеблется от 15 до 30 минут. И видеограф за это короткое время должен сделать максимально интересный продукт. Очень важно, чтобы клиенту было легко смотреть, был охвачен весь день торжества и не было затянутых и скучных эпизодов.


Художественная съёмка вместе с репортажем создают возможность охватить весь день торжества, но при этом видеограф выберет только самые эмоциональные моменты, только то, что вызывает восторг и интерес у зрителя! Так получается, что не все поздравления попадают в итоговый фильм, однако хронометраж всегда оговаривается с заказчиком, а на выходе, помимо фильма, клиент получает и все поздравления, сведённые в один видеофаил.


Подведём итоги: когда Вы спрашиваете потенциального видеографа о сроке изготовления свадебного фильма, будьте готовы ждать, так как качество гораздо важнее срока изготовления. Если задуматься, 3/6 месяцев - это не такой большой срок ожидания. Что-то уже сотрется из памяти, и смотреть будет гораздо интереснее. Некоторые принципиально делают проекты даже дольше. Но мне кажется, что качество хорошего видеографа — точно сориентировать клиентов по срокам ожидания, контролировать свою загруженность, уметь работать в паре с профессиональными монтажёрами и отдавать материал в обозначенные сроки.


Антон Романов

Просмотров: 12